Девясил (лат. Inula) Скрытый текст Классификация: род Девясил семейства Астровых (Сложноцветных) отдела Цветковых (Покрытосеменных)
Химический состав: корни и корневища содержат инулин, смолы, камедь, слизь, пигмент, уксусную и бензойную кислоты, алкалоиды, витамин E, эфирное масло.
Место: недалеко от водоемов, во рвах, карьерах, на лугах
Время: цветёт в июне-июле.
Описание: травянистое растение высотой более 20-60 см.; листья шершавые, продолговато-ланцетные с выступающей сетью жилок; цветки образуют крупные одиночные головки (кистевидные или щитовидные) жёлтого или оранжевого цвета.
Свойства: противовоспалительное, антисептическое, желчегонное, отхаркивающее, слабое мочегонное, нормализует работу органов пищеварения.
Болезни: дыхательные пути (кашель, мокрота, бронхит), органы пищеварения (гастрит, колит, язва, холецистит, печень), геморрой, ревматизм (с лопухом), сахарный диабет, головные боли (эпилепсия), коклюш, преждевременные роды.
Сбор: Корни и корневища. Выкопать, отряхнуть, обрезать, промыть в холодной воде, разрезать на куски длинной 10-20 см. и на несколько вдоль. Почерневшие, отмершие и повреждённые вредителями корни отбрасывают. Провяливать 2-3 дня на открытом воздухе и сушат в тёплом при температуре не свыше 40C, раскладывая слоем не более 5 см. Хранят в мешках, деревянной или стеклянной посуде 3 года.
Химия: получение синей краски, если смешать настой с карбонатом калия или калиевой щелочью.